Não dá pra negar que chocolate na TPM é quase medicinal, né? Só de ouvir isso, já dá um quentinho no coração. É aquele momento do mês em que o corpo e o humor parecem entrar em pane, e aí bate aquela vontade incontrolável de um docinho (e nem é só depois do almoço).
Mas olha, fique tranquila porque não é frescura ou desculpa para comer chocolate. Será que é só psicológico? Emocional? Ou tem alguma coisa “fisiológica” por trás?
Se você também sente o docinho chamando seu nome mais alto quando está na TPM, fica por aqui. Vamos te contar com calma o que realmente acontece para interligar esse doce tão amado e os dias mais turbulentos do seu ciclo.
Chocolate na TPM: realmente alivia os sintomas?
Dentre os muitos benefícios do chocolate, um dos principais é o estímulo à produção de serotonina, popularmente conhecido como “hormônio da felicidade”. E o que ele tem a ver com o ciclo menstrual?
É que durante a TPM, os níveis de serotonina caem, e é por isso que ficamos mais tristes, irritadas e ansiosas. Por isso, comer aquele chocolatinho — principalmente o mais amargo — ajuda a melhorar o nosso humor.
Um artigo publicado na revista científica Appetite mostra que mulheres costumam buscar alimentos ricos em açúcar e gordura (como chocolate) durante a TPM justamente como uma forma de autorregulação emocional.
Além disso, chocolates com alto teor de cacau, também é fonte de magnésio, mineral que ajuda a relaxar os músculos, combate a fadiga e pode reduzir cólicas menstruais. Também contém teobromina, que tem leve efeito estimulante e pode combater o (nosso velho amigo) cansaço mental típico dessa fase do ciclo.
Não à toa, a Universidade de Harvard publicou uma revisão em 2023 destacando os efeitos do magnésio no controle dos sintomas da TPM, chamando a atenção para a importância de consumir esse mineral.
Por fim, um estudo conduzido na Indonésia, envolvendo 50 adolescentes, comparou o chocolate amargo ao chocolate ao leite em relação aos efeitos nas cólicas menstruais.
O grupo que consumiu 40 gramas de chocolate amargo nos três primeiros dias após a menstruação teve 69% menos cólicas do que o grupo que consumiu 40 gramas de chocolate ao leite no mesmo período.
Viu só? Agora você tem “desculpa” com apoio científico para comer seu chocolatinho em paz!
Quais outros alimentos aliviam os sintomas?
Além do chocolate, alimentos ricos em cálcio e vitamina D também podem ajudar a nos sentirmos melhores durante esses dias. Inclusive, sabia que o cálcio é um dos nutrientes mais estudados quando o assunto é TPM?
Isso porque ele atua na regulação hormonal e na contração muscular, o que ajuda a diminuir dores, irritabilidade e alterações de humor. Já a vitamina D colabora ao ajudar na absorção do cálcio (além de ter um efeito anti-inflamatório).
Onde encontrar de forma natural? Simples: leite, iogurte, queijo branco, tofu, espinafre, brócolis, sardinha, ovos e cogumelos.
Outro parceiro dessas horas é o ômega-3, já que ele também tem ação anti-inflamatória e ajuda a regular neurotransmissores ligados ao humor. Dessa forma, ele consegue amenizar dor, retenção de líquidos e até melancolia.
Quem mantém alimentação rica em salmão, sardinha, linhaça e chia já consegue uma quantidade boa de ômega-3, mas hoje em dia, existem cápsulas de óleo de peixe que servem como uma suplementação.
Além desses, também podemos citar:
• vitamina B6: abacate, banana, ovos e gérmen de trigo, que ajudam na redução da irritabilidade e depressão;
grãos integrais: aveia, quinoa, farinha de trigo integral, pão integral, macarrão integral e arroz integral, que fornecem nutrientes essenciais;
• soja e vegetais ricos em antioxidantes: brócolis, couve-flor, couve e repolho, que combatem a inflamação e fortalecem o organismo;
• frutas e legumes coloridos: cenoura, abóbora, tomate, morango, melancia, laranja e tangerina, que são fontes de vitaminas e minerais;
• oleaginosas: nozes, amêndoas e castanha do Pará, que são fontes de nutrientes e equilibram os hormônios;
chás: camomila, hibisco e gengibre, que ajudam a aliviar dores e nos relaxar.
O que evitar?
• alimentos ultraprocessados: comidas prontas, embutidos e enlatados, que contêm altos teores de sódio e causam retenção de líquidos e inchaço;
• sal: piora o inchaço e a retenção de líquidos;
• cafeína: aumenta a irritabilidade e a ansiedade;
• gorduras saturadas: presentes em carnes vermelhas, margarina, manteiga e óleos, podem aumentar a sensibilidade à dor.
É verdade que o chocolate aumenta o fluxo menstrual?
Não, isso é mito! Não existe nenhuma evidência científica direta que prove que comer chocolate aumenta a quantidade de sangue eliminada na menstruação, ok? Pode ficar tranquila!
O que pode acontecer é que quando comemos chocolate, a presença de flavonoides e da cafeína nele podem estimular um pouco a nossa circulação. Como consequência, pode acontecer contrações uterinas suaves, o que, em algumas mulheres, dá a sensação de que o fluxo ficou mais intenso.
Mas atenção: essa reação é muito leve e não afeta todas as mulheres! Quem costuma ter um fluxo naturalmente mais forte é que pode perceber um pequeno aumento, mas a maioria não nota nenhuma diferença.
Mais leve e mais doce!
Agora que você já sabe que aquela vontade louca por chocolate que bate na gente nos dias mais difíceis do mês tem motivos fisiológicos, não precisa mais se sentir culpada.
Nesses dias, nosso corpo pede por conforto, energia e aquele carinho em formato de comida que acolhe. Contudo, é preciso comer com moderação e, se possível, optar por chocolates com maior teor de cacau.
Além de acalmar, o chocolate pode dar uma forcinha na disposição, na concentração e até no humor. É claro que cada corpo reage de um jeito, mas incluir um pouquinho de doce nesses dias pode ser como receber um abraço, né?
Gostou de saber disso? Então já manda esse texto pra aquela amiga que vira outra pessoa durante a TPM. Agora, vocês podem dividir um chocolate sem culpa nenhuma!
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