O segredo dos cacaueiros saudáveis: por que plantar banana antes do cacau?

Veja agora por que é importante plantar banana antes do cacau

Uma lavoura de cacau produtiva e vigorosa começa muito antes da primeira colheita e muito antes do próprio cacau. Isso porque as mudas de cacaueiros, especialmente em seus estágios iniciais, são sensíveis e precisam de cuidados específicos para prosperarem. 

Essa maior sensibilidade pode ser contornada com uma técnica agrícola tradicional e muito eficaz: plantar bananeiras antes do cacau — ou em consórcio com ele, uma prática que, além de proteger as mudas jovens de cacau, enriquece o ambiente de cultivo de uma forma surpreendente. 

Neste artigo, vamos explicar por que essa parceria entre banana e cacau é tão vantajosa, conhecendo os vários benefícios que as bananeiras oferecem ao cacau e como implementar esse sistema para garantir uma cacauicultura mais sustentável e rentável.

Por que plantar banana antes do cacau?

Existem benefícios físicos e biológicos diretos na adoção do consórcio banana e cacau que impactam diretamente a saúde e a produtividade do cacaueiro. Um dos mais evidentes é o sombreamento protetor. 

As mudas de cacau são extremamente sensíveis à luz solar direta intensa, que pode causar queimaduras nas folhas e estresse hídrico, comprometendo seu crescimento. 

As bananeiras, com suas folhas largas e crescimento rápido, fornecem um sombreamento para cacau jovem de forma provisória. Esse "guarda-sol" natural protege as plantas nos seus primeiros meses ou anos, permitindo um desenvolvimento mais sadio.

Esse sombreamento produz um microclima favorável, pois além da sombra, as bananeiras contribuem para a manutenção da umidade do ar e do solo, reduzindo a evapotranspiração excessiva. 


Elas também atuam como uma barreira natural, oferecendo proteção contra ventos fortes que poderiam danificar fisicamente as delicadas mudas de cacau ou ressecá-las.

Isso otimiza também a fertilidade e a estrutura do solo, pois as bananeiras depositam uma grande quantidade de matéria orgânica no solo através da queda natural de suas folhas e, posteriormente, pela decomposição de seus pseudocaules, após a colheita dos cachos. 

Esse material orgânico aumenta a capacidade do solo em:

Por fim, temos o benefício de geração de renda antecipada para o produtor de cacau: o cacaueiro leva de dois a três anos para iniciar sua produção comercial. Já a banana possui um ciclo bem mais curto (de 11 a 14 meses), podendo gerar renda para o agricultor já no primeiro ano. 

Isso porque a banana é uma das frutas mais consumidas no mundo e é a mais produzida e comercializada (37% do volume total vendido, quase metade de todas as frutas). O Brasil é o segundo maior produtor mundial, com 5,6 milhões de toneladas em 518 mil ha. 

Trata-se de um mercado significativo que pode gerar um fluxo de caixa antecipado crucial para cobrir os custos de implantação e manutenção da lavoura de cacau.

Como implementar um consórcio banana-cacau


Para fazer a implementação de um consórcio banana-cacau é fundamental ter um bom planejamento:

É importante ressaltar dois desafios do consórcio: a competição por luz, água e nutrientes com o cacau adulto e as pragas e doenças que podem afetar as culturas. É preciso ficar atento com o manejo, preferencialmente com métodos sustentáveis.

A escolha da variedade de banana ideal 

A escolha da variedade de banana para o consórcio com cacau é um passo indispensável. Busque por variedades que sejam, ao mesmo tempo, produtivas, resistentes a doenças comuns na sua região (como Sigatoka Amarela/Negra ou Mal-do-Panamá) e bem adaptadas às condições edafoclimáticas locais. 

Variedades do subgrupo Prata (como Pacovan, Prata Anã) são frequentemente escolhidas pela sua rusticidade e boa aceitação comercial. As do subgrupo Cavendish (como Nanica, Nanicão) podem ser mais produtivas, mas geralmente são mais exigentes em tratos culturais. 

É fundamental consultar técnicos agrícolas, viveiristas idôneos ou instituições de pesquisa e extensão rural da sua região para obter recomendações específicas, garantindo que a variedade escolhida não apenas gere renda, mas também cumpra bem seu papel de planta tutora para o cacau.

Estratégia de transição de bananas para o cacau


O sombreamento proporcionado pelas bananeiras é muito importante nos primeiros anos do cacaueiro, mas é uma fase transitória. À medida que as plantas de cacau crescem, geralmente entre o segundo e o terceiro ano, suas copas começam a se formar.

É nesse momento que a demanda por luz solar aumenta e é ideal começar a estratégia de transição, reduzindo gradualmente a população de bananeiras, com o desbaste seletivo; a eliminação pós-colheita das plantas-mãe; e a abertura de "ruas de luz", removendo fileiras inteiras de bananeiras. Por volta do terceiro ou quarto ano, o cacau já deve ser a cultura dominante na área.

A decisão de plantar banana antes do cacau ou em consórcio é uma estratégia agrícola inteligente, sustentável e economicamente vantajosa, pois cria um ambiente mais protegido e nutritivo para os cacaueiros jovens, promove a saúde do solo e ainda gera renda antecipada para o produtor agrícola.

Para agricultores que buscam otimizar seus recursos e construir uma lavoura de cacau de alta qualidade, olhar para a bananeira como uma aliada é, sem dúvida, um excelente começo. 

E se você tem interesse em saber outros segredos de uma plantação de cacau saudável e produtiva, não deixe de conferir nosso artigo completo sobre a plantação de cacau no Brasil e como os produtores do Noroeste de SP investem nesta cultura.