Alimento caro: cacau já foi mais valioso que o ouro
Você sabia que o cacau já foi usado como moeda e valia mais que o ouro? Descubra a história e evolução desse fruto tão valioso.
A história da relação entre a humanidade e a comida é fascinante, permeada por momentos em que determinados alimentos assumiram um valor que superou até mesmo o ouro. O cacau é um exemplo notável dessa trajetória, já que em tempos remotos, era considerado uma verdadeira preciosidade
O cacau já foi um alimento caro o suficiente para ser usado até como unidade monetária.Quer saber mais sobre essa história?
Neste texto, vamos falar tudo sobre as origens do cacau como moeda, explorar seu valor monetário, cultural e espiritual, e como a industrialização e popularização do chocolate mudaram as visões sobre o valor do cacau. Confira!
As origens do cacau como moeda
O cacau é uma das matérias-primas alimentícias mais importantes do mundo – um superalimento que traz uma série de benefícios para a saúde, além, é claro, de ser o ingrediente-chave do chocolate, o doce mais querido pela maioria.
Porém, a história desse fruto é muito mais rica e complexa do que a maioria das pessoas sabe. O cacau tem uma história milenar, com seu consumo datando das antigas civilizações mesoamericanas, como os Maias e os Astecas. Esses povos tratavam o cacau como muito mais que um fruto.
Essas culturas já tratavam o cacau como uma moeda para comprar ou trocar por bens e serviços, e também como forma de pagar impostos a governantes. Ou seja, o cacau era um alimento caro, e também a moeda em si, representando um recurso de grande importância e valor para essas sociedades.
Cacau - Valor simbólico e ritualístico
Como você viu, o cacau tinha o seu valor como moeda nas civilizações antigas. Mas, além disso, esse fruto tinha um peso muito mais valor simbólico e ritualístico significativo. Isso porque o cacau estava associado a alguns deuses e ao espiritualismo, fazendo com que fosse muito usado em cerimônias religiosas e em rituais de casamento.
Chegada à Europa e o surgimento do chocolate
Quando os europeus, liderados por Cristóvão Colombo, chegaram ao Novo Mundo, rapidamente foram impactados pelo cacau, e toda a influência e importância que esse fruto tinha para as civilizações que viviam nas Américas. Com isso, foi natural que levassem essa iguaria nas viagens de volta à Europa.
Na época, vale lembrar que o cacau era consumido como uma bebida que despertava curiosidade por seu amargor e sabor picante. Com isso, algumas receitas variadas passaram a surgir – o que acabou sendo a origem do chocolate.
Declínio do cacau como moeda e a ascensão do ouro
Com o passar do tempo, o cacau deixou de ser usado como moeda mesmo nas civilizações mesoamericanas, que viram seu declínio populacional. Além disso, a colonização do continente trouxe a introdução de moedas de ouro que passaram a ser a moeda universal.
Como você viu acima, algum tempo depois do cacau chegar à Europa, ele passou a ser usado na criação de receitas. Com o tempo, isso deu origem ao chocolate, que rapidamente ganhasse o gosto das elites europeias.
A partir do século XIX, a Revolução Industrial trouxe avanços na produção desse doce, e fez com que o processo de transformar o cacau em chocolate em barra tornou-se mais eficiente. Com isso, o chocolate deixou de ser um alimento caro e um luxo reservado a poucos e se tornou acessível a uma audiência mais ampla.
Com isso, o cacau entrou em um processo natural de MUDANÇA DE VALOR. E aqui, é importante deixar claro que: não é que o cacau deixou de ter valor, esse valor foi apenas transformado.
Em vez de o cacau continuar com seu valor como moeda de troca, e ingrediente usado em rituais, ele passou a ser visto apenas de uma forma mais “objetiva e fria”, como um ingrediente culinário que dava origem a uma série de produtos.
Hoje, o cacau se provou uma matéria-prima extremamente flexível, e que tem uma série de possíveis usos. O cacau é usado como ingrediente para produtos alimentícios, na indústria de cosméticos, criação de medicamentos e muito mais.