Coxinha de chocolate: a melhor receita
Hmmm... Quem não ama uma coxinha de chocolate quentinha, né? Neste artigo, vamos te ensinar 5 receitas simples e deliciosas. Confira!
Coxinha de chocolate é basicamente pegar um clássico dos salgados e transformar uma sobremesa deliciosa. É, sabemos que parece inusitado, mas na verdade, tudo que tem chocolate fica bom, né?
A tal da coxinha de chocolate virou queridinha em festas, cafés e até vitrines de confeitarias chiques. Crocante por fora, cremosa por dentro, essa coxinha traz aquela sensação de acolhimento que só comidas conforto sabem fazer.
Se você adora colocar a mão na massa, testar combinações e deixar quem você ama feliz da vida de provar suas receitas, fique aqui com a gente. Vamos te passar várias receitas que dão pra fazer em casa sem segredo nenhum. Bora?
De onde surgiu essa ideia?
A coxinha de chocolate pode até parecer invenção recente, mas a verdade é que ela nasceu da vontade de criar algo novo, com um toque bem brasileiro. Afinal, se tem uma coisa que a gente entende é misturar sabores sem medo (a pizza de sushi que o diga, não é mesmo?).
Lá por volta de 2015, algumas confeitarias artesanais começaram a brincar com a receita da coxinha tradicional, só que usando ingredientes doces. E adivinha qual virou estrela? Isso mesmo: o chocolate.
O sucesso foi tanto que logo a ideia se espalhou pelas redes, feirinhas, festas e até menus de padarias mais moderninhas. O formato já era amado, e o recheio de brigadeiro ou creme de cacau só deixou tudo ainda melhor.
Como todo mundo amou, passaram a testar versões com morango, Nutella, doce de leite, leite Ninho e muitos outros recheios.
Hoje, a coxinha de chocolate virou um doce queridinho, fácil de encontrar e ótimo para surpreender quem ama uma sobremesa diferente. É aquele tipo de invenção que dá orgulho de contar que foi feita por aqui!
5 receitas de coxinha de chocolate
1. Coxinha de chocolate com brigadeiro tradicional
Ingredientes da massa:
1 lata de leite condensado;
2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
1 colher (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Recheio: chocolate ao leite ou Nutella (em cubinhos ou colheradas congeladas).
Para empanar: 1 ovo batido e farinha de rosca.
Modo de preparo:
Prepare a massa como o brigadeiro tradicional, adicionando farinha no fim. Esfrie. Modele coxinhas com o chocolate dentro, passe no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra bem. Fica crocante por fora e cremoso por dentro!
2. Coxinha de chocolate com morango
Ingredientes da massa:
1 lata de leite condensado;
4 colheres (sopa) de leite em pó;
1 colher (sopa) de manteiga.
Recheio: Morangos pequenos e brigadeiro branco (leite condensado + manteiga)
Cobertura: Açúcar refinado ou coco ralado
Modo de preparo:
Faça um brigadeiro branco com leite condensado e manteiga até dar ponto de enrolar. Reserve. Para a massa, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até desgrudar. Deixe esfriar.
Pegue um pouco da massa, coloque um morango no meio com um pouco do brigadeiro branco, feche bem e modele. Finalize passando no açúcar ou coco.
3. Coxinha de chocolate vegana
Ingredientes da massa:
1 xícara de leite vegetal (amêndoas, aveia, etc.);
2 colheres (sopa) de cacau em pó;
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
1 colher (sopa) de óleo de coco;
Recheio: creme de castanha com cacau ou chocolate vegano derretido.
Cobertura: cacau em pó ou coco ralado.
Modo de preparo:
Misture tudo numa panela e leve ao fogo baixo até engrossar. Quando estiver firme, desligue e deixe esfriar. Modele as coxinhas com o recheio de sua escolha. Finalize com cacau peneirado ou coco.
• Receita de creme de castanha com cacau
Ingredientes:
1 xícara de castanha-de-caju crua (deixe de molho por 8h ou por 1h na água quente);
3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%;
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou mel (pode ajustar a gosto);
1 pitada de sal;
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional);
1/4 xícara de água filtrada (ou mais, se quiser mais molinho).
Modo de preparo:
Escorra as castanhas e descarte a água do molho. No processador ou liquidificador potente, bata as castanhas com o cacau, o açúcar (ou mel), o sal e a baunilha.
Vá adicionando a água aos poucos, até atingir a consistência desejada. Se quiser bem lisinho, seja paciente e bata bastante. Prove e ajuste o doce, se quiser mais forte no cacau ou mais suave.
Coloque em um pote de vidro com tampa e guarde na geladeira por até 7 dias.
4. Coxinha de brownie com doce de leite
Ingredientes:
2 xícaras de brownie esfarelado;
3 colheres (sopa) de doce de leite firme;
Chocolate meio amargo derretido (pra cobrir).
Modo de preparo:
Misture o brownie com o doce de leite até virar uma massa modelável. Pegue porções e molde em formato de coxinha. Banhe no chocolate derretido e coloque na geladeira até a cobertura endurecer.
5. Coxinha de chocolate com recheio de beijinho e uva
Ingredientes da massa:
1 lata de leite condensado;
2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
1 colher (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Recheio: beijinho (leite condensado + coco + manteiga) e uvas verdes sem semente (bem sequinhas).
Cobertura: coco ralado fino
Modo de preparo:
Faça a massa misturando os ingredientes em fogo baixo até soltar do fundo da panela. Reserve. Para o beijinho, cozinhe o leite condensado com coco e manteiga até dar ponto de enrolar. Espere esfriar.
Pegue uma porção da massa de chocolate, coloque um pouco do beijinho e uma uva no centro. Modele em formato de coxinha. Finalize passando no coco ralado. Sirva geladinha!
Viciou? A gente também!
Não tem como negar: a coxinha de chocolate já conquistou todo mundo. Quem ama doce, com certeza salvou essas receitas no bloco de notas do celular. Seja no lanche da tarde ou em uma festa em casa, ela pode virar estrela da ocasião. E o melhor é que dá pra adaptar do jeitinho que quiser.
Além de gostosa, é fácil de fazer, os ingredientes são acessíveis, o preparo é simples e o resultado é m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o. Não precisa ser chef nem ter prática na cozinha: basta seguir o passo a passo, caprichar no recheio e, claro, usar um bom chocolate. Aí é sucesso na certa.
Mas se você pensou em colocar em prática alguma dessas receitas, mas está preocupado com aquele amigo ou parente que tem diabetes, esse nosso artigo pode te ajudar a preparar uma opção delícia pra ele!