É claro que o doce favorito de todo mundo tem um dia só para ele! Portanto, o 7 de julho é celebrado em todo o mundo como o Dia Mundial do Chocolate, uma data deliciosa para os chocólatras de todo o planeta.
E aproveitando o Dia Mundial do Chocolate, vamos aproveitar e tirar algumas dúvidas muito comuns sobre os principais mitos relacionados a esse doce. Quer saber o que o chocolate causa na sua saúde, efeitos e características desse doce? Então, continue a leitura!
Quais são os principais mitos sobre o chocolate?
O chocolate é um dos doces mais consumidos em todo o mundo, e, com isso, é claro que muitas dúvidas sobre o consumo dessa delícia vão surgir. Neste Dia Mundial do Chocolate, vamos tirar algumas dúvidas que são muito comuns para os chocólatras. Confira:
1 - Chocolate engorda?
Essa pergunta não falha na vida de todo mundo que ama chocolate, né? E de cara devemos deixar claro que o chocolate contém calorias, assim como todo alimento. Logo, seu consumo pode levar ao aumento de peso.
Mas, é muito importante entender que o tipo e a quantidade de chocolate consumidos fazem toda a diferença. O chocolate ao leite e o chocolate branco tendem a ser mais ricos em açúcar e gordura, o que pode contribuir para o ganho de peso se consumidos em excesso.
Por outro lado, o chocolate amargo, especialmente aquele com alto teor de cacau (70% ou cacau black), contém menos açúcar e é mais rico em antioxidantes, fibras e outros nutrientes que podem ser benéficos à saúde.
2 - Chocolate vicia?
Apesar de o termo “chocólatra” ser muito comum, é importante ficar claro que o chocolate não vicia. Apesar desse doce contar substâncias que podem ativar a liberação de endorfinas no cérebro, proporcionando uma sensação de prazer e bem-estar, não há evidências que o chocolate vicie, até pela falta de substâncias viciantes em sua composição.
3 - Chocolate faz bem para o coração?
O Dia Mundial do Chocolate tá chegando e você quer saber se o chocolate faz bem pro coração? Saiba que SIM!
Mas, mais uma vez, vale ter cuidado aqui na hora de absorver essa informação. O chocolate amargo, em particular, tem sido associado a benefícios para a saúde do coração. Isso porque ele conta com alto teor de antioxidantes, flavonoides e outros compostos bioativos pode ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar a função vascular e reduzir o risco de doenças cardíacas.
Então o cacau contribui para a saúde do coração. Porém, não custa lembrar que isso não deve ser levado como carta branca para comer chocolate à vontade. Para cuidar da saúde do coração, é importante manter uma dieta equilibrada.
4 - Chocolate causa acne?
Você já ouviu isso, com certeza. Mas, NÃO É VERDADE! Apesar de muita gente ainda achar isso, essa relação não é direta.
Isso acontece porque além de questões hormonais e genéticas, um dos fatores que mais que pode contribuir para o surgimento da acne é a alimentação.
E alguns ingredientes adicionados ao chocolate, especialmente o açúcar, pode promover o aumento da produção de glândulas sebáceas, que influenciam o nível de oleosidade do rosto.
5 - Quanto mais escuro, mais cacau tem no chocolate.
Tirando os chocolates que podem receber um alto nível de corantes, isso é verdade sim! O teor de cacau é o que determina os diferentes tipos de chocolate, a intensidade do sabor e os benefícios à saúde desse doce. E nesses casos, quanto maior o teor de cacau na composição, é normal que o chocolate tenha uma coloração mais escura.
6 - Chocolate branco não é chocolate
Essa é polêmica, mas, apesar de chocolate branco ser muito gostoso e ter esse nome, tecnicamente ele não é chocolate! Esse doce não contém massa de cacau, que é o que define o chocolate. Em vez disso, o chocolate branco é feito principalmente de manteiga de cacau, açúcar e leite.
Mas, vamos manter em segredo, pois é melhor manter o nome, já que estamos todos acostumados, não é verdade?
7 - Chocolate causa dor de cabeça?
Você deve conhecer alguém que já falou: “Não posso comer chocolate, me dá dor de cabeça”. Mas, é importante falar que, mesmo que algumas pessoas possam sofrer com dores de cabeça após comer chocolate, não é pelo doce em si, e sim por conta dos ingredientes.
Muitos chocolates, especialmente os industrializados, recebem uma série de aditivos, como cafeína, açúcar, entre outros. Um tipo de sensibilidade a um ingrediente pode acabar causando essas dores.
Uma forma de tentar driblar isso é experimentando opções de chocolates caseiros ou veganos.
8 - Chocolate melhora o humor
Isso é verdade! É muito comum ver pessoas que relatam uma sensação de felicidade e satisfação após consumir chocolate. Essa sensação pode ser atribuída aos compostos presentes no chocolate que estimulam a liberação de endorfinas e outros neurotransmissores associados ao prazer e ao bem-estar.
Mas, atenção. Por mais que o chocolate possa trazer uma sensação de bem-estar e satisfação, ele não é um tratamento para problemas psicológicos ou emocionais!
9 - Chocolate é antioxidante
Sim, o chocolate, especialmente o chocolate amargo, pela quantidade de cacau, é uma fonte rica de antioxidantes, como flavonoides e polifenóis. Esses antioxidantes ajudam a combater os radicais livres no corpo, protegendo as células contra danos e reduzindo o risco de doenças crônicas.
10 - Chocolate é afrodisíaco
Outra coisa que você com certeza já ouviu. E, sim, os chocolates com alto nível de cacau apresentam feniletilamina, uma substância que pode contribuir para o aumento da libido, bom-humor e sensações de prazer.
Além disso, o chocolate proporciona para um clima romântico por si só, não é mesmo?
Agora que você já sabe as respostas para os principais mitos em relação a esse doce tão amado, vamos dar 2 dicas: aproveite o Dia Mundial do Chocolate para se deliciar e presentar pessoas que você ama, e saiba muito mais sobre o incrível universo e história do cacau!
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