Nós já abordamos em nosso blog a longa história do cacau na humanidade, os impactos e os benefícios desse fruto para a nossa evolução e para a economia. Afinal, além de um fruto que dá origem a uma série de produtos que muitas pessoas amam e consomem todos os dias, o cacau é muito mais representativo do que apenas chocolate.
E como todo esse contexto é muito interessante para quem gosta de saber tudo sobre o cacau, hoje vamos indicar para você 5 livros que contam um pouco mais sobre a história desse fruto, os benefícios do cacau e como ele impacta diretamente na economia de vários países — inclusive no Brasil — e na vida de muitas pessoas. Confira!
Livros para saber mais sobre o cacau
Aprender mais é muito valioso, e nada melhor do que um bom livro para nos aprofundarmos sobre um assunto de interesse, não é mesmo? Afinal, como falamos, o cacau é um alimento que é fundamental para a economia de vários países em todo o mundo. Portanto, saber mais sobre ele é também conhecer um pouco mais sobre a cultura e plantios de civilizações de várias épocas do nosso planeta.
Por isso, se prepare para essas dicas incríveis que separamos de livros — e seus respectivos links para compras — para você ficar por dentro de tudo quando o assunto é cacau, suas propriedades e usos:
Chocolate – Uma Saga Agridoce Preta e Branca
Este livro, escrito pelo escritor e jornalista norte-americano Mort Rosenblum, mergulha de forma completa no universo do cacau. O autor aborda as variedades dos cacaueiros e seus frutos, os benefícios desse tipo de plantação, a visão do cacau ao longo da história — desde os astecas até os dias de hoje, assim como a importância do chocolate em nosso mundo.
Aliás, para saber mais sobre os cacaueiros, que são bastante abordados nesse livro, nós preparamos um texto especial com tudo o que você precisa saber sobre essa árvore e seu plantio.
Enciclopédia do Chocolate
Como o próprio nome dá a entender, este é um material completo com fotos incríveis sobre o chocolate e suas diversas aplicações em receitas por todo o mundo. Escrito pelo chef francês Frédéric Bau, que aborda os diferentes usos do chocolate, como ganaches, mousses, passo a passo para temperagem e preparo, e muito mais.
Um material especial para quem ama o chocolate e as possibilidades dessa delícia para a criação de receitas!
O espírito do chocolate – Maison Ladurée
Neste livro, 3 autores exploram em parceria com a internacionalmente famosa doceria de bolos e chocolates finos – Maison Ladurée – o universo do chocolate em sua totalidade.
Além da história e momentos marcantes relacionados ao plantio dos cacaueiros e a apreciação que os derivados do cacau começaram a ganhar especialmente na Europa após a descoberta da América, o livro trata dos benefícios do cacau e do chocolate para a saúde, modos de degustação.
E, para encerrar com chave de ouro, o material também traz receitas incríveis de bombons inspirados nas receitas dessa doceria icônica.
Floresta, Cacau e Chocolate
Um livro importantíssimo sobre a importância da preservação da Mata Atlântica e que reafirma a importância do cacau e da sustentabilidade desses plantios para cuidar do meio ambiente brasileiro.
Ainda mais interessante é que o material aborda todo o histórico do cacau no sul da Bahia com documentos, pinturas e colagens que ajudam a contar essa história.
Cacau – Da Agrofloresta à Mesa
Livro que trata tanto da história do cacau, desde a sua importância para as sociedades das Américas antes da chegada dos europeus, até os estudos mais recentes sobre as propriedades que fazem deste um superalimento.
Além disso, este livro traz várias opções incríveis de receitas com essa fruta, incluindo diversas opções veganas. Perfeito para quem quer conhecer a história e o lado espiritual que o cacau carrega para diversas sociedades.
Conheça mais sobre os surpreendentes benefícios do Mel de cacau.
Fique por dentro do universo do cacau
Neste artigo, nós te oferecemos algumas dicas de livros que abordam os benefícios do cacau, sua história, a importância econômica, e, claro, a força que o chocolate tem como um dos doces mais populares do mundo.
Para saber mais sobre esse universo fascinante, continue ligado(a) em nosso blog. Estamos sempre atualizando com conteúdos informativos e cheios de informações e detalhes para quem quer saber tudo sobre o cacau.
Aproveite e deixe nos comentários o que você achou das nossas indicações, compartilhe com seus amigos e também indique materiais interessantes sobre o cacau. Até a próxima!
Você também pode gostar de ler
1 ano da criação do Núcleo de Cacau da ACIRP
Entenda porque o Núcleo de Cacau é essencial para o desevolvimento do cacau no Brasil
Publicado em em 26/11/2025 às 11h00 e editado em 16/12/2025 às 17h45
Cacau em pó 50 por cento: é saudável?
Descubra se o cacau em pó com 50% de teor é realmente saudável, como ele se compara a outros tipos e quais são seus benefícios e usos na alimentação.
Publicado em em 03/12/2025 às 11h00 e editado em 04/12/2025 às 17h42
Como fazer a seleção de muda de cacau?
Quer começar, mas não sabe por onde? Neste artigo, te ensinamos os primeiros passos!
Publicado em em 19/11/2025 às 11h00
Chocolate e café: uma dupla infalível
Descubra por que chocolate e café formam uma combinação irresistível. Veja como harmonizar sabores e criar receitas incríveis.
Publicado em em 07/11/2025 às 11h04 e editado em 07/11/2025 às 11h05
15 ideias de lanche para crianças: veja como usar o cacau
Descubra ideias criativas e saudáveis de lanches com cacau para crianças, unindo sabor e nutrição na hora do lanche.
Publicado em em 27/10/2025 às 11h24 e editado em 29/10/2025 às 17h47
Dia Mundial do Chocolate: conheça os mitos e verdades
No dia do chocolate, descubra os principais mitos e verdades sobre o cacau. Te garanto que você vai se surpreender!
Publicado em em 20/10/2025 às 11h54 e editado em 22/10/2025 às 18h10
Cacau puro: benefícios e tabela nutricional
Aprenda como escolher o melhor cacau em pó para suas receitas. Entenda as diferenças entre cacau alcalino e natural, como ler os rótulos e identificar um produto de qualidade.
Publicado em em 13/10/2025 às 10h35 e editado em 17/10/2025 às 16h20