O universo do cacau e do chocolate é muito extenso e cheio de novidades o tempo todo. Mas, se você conhece bastante sobre chocolates, já pode ter ouvido o termo “bean-to-bar”. Mas, você sabe o que ele significa na prática?
Gostar de chocolate, quase todo mundo gosta, mas é bem possível que a maioria das pessoas nunca sequer tenha experimentado um chocolate que tenha sido produzido através desse método.
Por isso, nesse texto, vamos te explicar tudo sobre o que é “bean-to-bar”, quais são os diferenciais que esse tipo de chocolate oferece, além de explicar um pouco sobre o processo de produção desses doces. Vamos lá?!
O que é Bean-To-Bar?
Para começar, vamos traduzir esse termo: Bean-To-Bar. Em tradução livre para o português, pode ser entendido como: “do grão à barra”. Isso pode parecer óbvio, não é? Afinal, em teoria, todo chocolate tem como origem os grãos do cacau. Mas, o processo de Bean-To-Bar é mais complexo do que isso.
Na indústria do chocolate, esse conceito é usado para descrever um tipo de produção de chocolate artesanal que envolve o controle direto em todas as etapas do processo. Ou seja, começa desde a seleção dos grãos de cacau até a produção final das barras de chocolate.
Quais são as etapas do Bean-To-Bar?
Como falamos, esse conceito de produção de chocolate segue muitas etapas. Para entender melhor, vamos explicar um pouco sobre as características da produção do Bean-To-Bar. Confira!
Seleção de Grãos de Cacau de Qualidade
De maneira geral, os produtores de chocolate bean-to-bar selecionam os grãos de cacau de alta qualidade, e, às vezes, até de diversas origens ao redor do mundo. Nesse meio, é comum o estabelecimento de parcerias diretas com fazendeiros de cacau ou cooperativas para garantir a qualidade e procedência dos grãos.
Dessa forma, também fica facilitada a escolha dos grãos de cacau de acordo com a preferência e o tipo de chocolate que será produzido.
Produção Pequena e Artesanal
Quando compramos uma barra de chocolate pronta nas lojas, não imaginamos o trabalho e quantidade de processos industriais que eles passam, especialmente quando falamos de grandes empresas que produzem milhares de toneladas todos os meses.
No caso dos produtores bean-to-bar, esses chocolates são trabalhados em lotes menores, através da produção artesanal. E, assim como em quase todo tipo de produto, isso permite um maior controle sobre o processo e a capacidade de ajustar a produção de acordo com as especificações desejadas, além de um controle de qualidade mais humano.
Processamento Direto dos Grãos de Cacau
Aqui fica o “pulo do gato” da produção de chocolates no modelo bean-to-bar: Os fabricantes processam os grãos de cacau por conta própria, do início ao fim. Ou seja, em vez de comprar o produto em seu estado já pronto para começar a produção do chocolate, eles realizam todo o processamento desses grãos, assim que são retirados dos frutos.
Isso inclui a torrefação dos grãos, a descascagem, a moagem e a conchagem, permitindo um controle total sobre o sabor e a textura do chocolate.
O Bean-To-Bar e a sustentabilidade
Além dos pontos acima, um grande benefício geral que é muito discutido quando falamos da produção Bean-to-bar está ligado à sustentabilidade e transparência que esse processo traz. Como falamos, nesse modelo existe muito mais transparência e ética em relação à origem dos grãos de cacau.
Com isso, os produtores de chocolate Bean-To-Bar frequentemente promovem práticas sustentáveis e éticas na cadeia de abastecimento do cacau. Isso vai desde o pagamento de preços justos aos agricultores e parceiros que fazem a plantação dos cacaueiros, até na tomada de medidas de proteção ambiental – um assunto cada vez mais importante no processo de produção de cacau.
Quais os diferenciais de um chocolate Bean-To-Bar?
Agora que você já entendeu tudo sobre a cadeia de produção e os diferenciais que o método de chocolate Bean-To-Bar oferece, precisamos falar sobre uma característica que sempre vem em mente quando falamos de chocolate: o sabor!
Como falamos, um dos pontos principais dessa cadeia de processos é na escolha dos grãos com mais qualidade. Isso por si só já traria um sabor especial para esse tipo de chocolates, mas o cuidado e a forma artesanal de produzir, fazem com que o chocolate Bean-To-Bar tenha um sabor mais “natural” e menos industrializado do que barras comerciais.
Além disso, também se tem mais cuidado com a adição de ingredientes, procurando-se manter produtos que tenham:
- Cacau como ingrediente principal.
- Menos adição de açúcares.
- Sem conservantes ou aromatizantes.
- Geralmente com altas porcentagens de cacau.
Ou seja, além de oferecerem uma cadeia de produção mais sustentável, e prezando pela arte e paixão dos produtores, os chocolates Bean-To-Bar também traz ótimos resultados para o consumidor final: um sabor mais natural e menor adição de produtos químicos, que podem impactar não apenas a saúde, como o resultado do produto.
Gostou de conhecer mais sobre esse tipo de chocolate? Conta para a gente nos comentários se você já experimentou esse doce!
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