Você com certeza já ouviu falar em alguma história assustadora onde a bruxa é a grande vilã, e aterroriza toda uma vila ou cidade voando com a sua vassoura e trazendo problemas para todos. Mas, por mais que esse seja um clássico do terror, não está tão longe assim da realidade quanto possa parecer. Inclusive, essa é uma história que aconteceu bem pertinho da gente: aqui no Brasil!
Nesse texto, vamos te contar como uma doença causada por um fungo, conhecida como vassoura de bruxa, quase dizimou a produção de cacau no Brasil, e trouxe grandes prejuízos para a vida de muitos produtores e para a economia do país como um todo. Confira!
O que é a vassoura de bruxa
Para começar, é preciso entender exatamente o que é esse fungo, e como ele age, para entender os danos que ele causa à produção de cacau no Brasil. A "vassoura de bruxa" é uma doença que afeta diversos tipos de árvores e plantações, mas em especial os cacaueiros - árvores de cacau.
Esse fungo é causado por um patógeno chamado Moniliophthora perniciosa, anteriormente conhecido como Crinipellis perniciosa, muito comum na região amazônica – que se espalhou para a Bahia, no final dos anos 80 e começo dos anos 1990, muito provavelmente por conta de ataques considerados bioterroristas, ainda que não se saiba exatamente os motivadores desse caso.
O nome da doença vem das características dos sintomas, que incluem o crescimento anormal de ramos, com aspecto semelhante a vassouras, e a formação de estruturas fúngicas no interior desses ramos, apodrecendo frutos, como o cacau.
Qual o estrago que a vassoura de bruxa causou no Brasil
A vassoura de bruxa é uma doença muito destrutiva para essa indústria, pois causa perdas significativas na produção de cacau e prejudica a economia de regiões que dependem da cultura do cacau.
Ao analisar o cenário cacaueiro atual do Brasil, e compararmos ao que era antes da explosão dessa doença, é possível entender o tamanho do estrago que ela causou.
Para se ter uma ideia, em 1986, a Bahia – estado que mais sofreu com a vassoura de bruxa - foi responsável por quase 86% de todo o cacau produzido no Brasil, com quase 400 mil toneladas do fruto. Em 2000, menos de 15 anos depois, a produção no estado foi de menos de 100 mil toneladas.
Isso, obviamente trouxe impactos financeiros e sociais, com o endividamento de fazendeiros, desemprego massivo – mais de 250 mil trabalhadores perderam seus empregos - nas regiões que dependiam da produção do cacau e fechamento de mais de 60 mil fazendas apenas na Bahia.
A doença, que já tinha seu potencial destrutivo conhecido, por ter destruído lavouras de cacau no Equador no início do século XX, mudou completamente o cenário da produção de cacau no Brasil nos últimos anos.
O Brasil, que era o 2º maior produtor de cacau do mundo em meados dos anos 1980, hoje ocupa a 7ª posição no ranking de países produtores de cacau, com cerca de 270 mil toneladas por ano.
Como a produção de cacau do Brasil se reinventou após essa doença
Como você viu, os impactos que a vassoura de bruxa trouxe para a produção de cacau no Brasil são gigantes, e transformou o cenário da economia de muitas regiões do país. Mas, a doença NÃO acabou com a indústria cacaueira do Brasil, já que ainda somos um dos países que mais exportam esse fruto.
E isso acontece por conta do combate à vassoura de bruxa que os produtores, especialmente da Bahia, fizeram. O estado voltou a ter produção com mais de 200 mil toneladas entre 2017 e 2018, voltando ao topo dos estados brasileiros produtores de cacau.
Através de muitos estudos sobre o funcionamento do fungo e o alastramento da doença, foram desenvolvidas algumas técnicas para impedir o desenvolvimento desse fungo, como por exemplo, o enxerto de mudas de plantas resistentes à doença em plantas que são sensíveis à vassoura de bruxa – dando origem a uma nova planta sadia e resistente. Além disso, também se estuda a possibilidade de usar inibidores sintéticos que podem reverter os sintomas da doença em alguns casos.
Por se tratarem de técnicas com custos elevados, e ser uma doença que se espalha por esporos, vento e água, é importante que o combate à vassoura de bruxa seja feito no início da doença. Portanto, os estudos mais recentes, apontam para a importância da observação e monitoramento por parte dos produtores e para o cuidado de NÃO RETIRAR os frutos adoecidos, já que essa prática pode contribuir para o alastramento dos esporos para outros frutos.
Conclusão
Como você viu, a produção de cacau no Brasil passou por grandes apuros em relação à doença vassoura de bruxa, que impactou diretamente essa indústria em nosso país. Mas, com muito trabalho, perseverança e estudo, esse cenário está sendo revertido, e o Brasil tem voltado a ser destaque na indústria cacaueira mundial.
O que você achou desse conteúdo, e o que mais você gostaria de saber sobre a produção de cacau no Brasil e no mundo? Conta para a gente nos comentários!
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